Logo AWAN NEWS

Pembangunan Masjid Muhammad Dusun 7 Gedung Agung Capai 70-an Persen

S

Super Admin

Saturday, 22 Aug 2026 | 20:12 WIB • 84 kali dibaca

Pembangunan Masjid Muhammad Dusun 7 Gedung Agung Capai 70-an Persen

Pembangunan Masjid Muhammad Dusun 7 Desa Gedung Agung, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan kian mendekati tahap pengerjaan finishing. | Foto: AWAN NEWS/agk2208

AWAN NEWS, Jati Agung-Lamsel | Sebuah masjid baru yang tengah dibangun kian mendekati pengerjaan finishing. Masjid ini diberi nama Masjid Muhammad. Pembangunannya dimulai pada Ahad 12 Juli 2026; Berlokasi di Dusun 7 Desa Gedung Agung, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan.

 

"Alhamdulillah, sampai hari ini, proyek masjid yang kami bangun berjalan lancar dan tidak mengalami kendala berarti. Progres pembangunannya sudah mencapai sekitar 70an persen," ungkap Supriyo selaku penanggung jawab pengelola lahan wakaf untuk didirikan masjid tersebut, kepada AWAN NEWS di lokasi proyek, Sabtu (22/08/2026).

 

Pada Proyek Pembangunan Masjid Muhammad, sebut Priyo, baru saja selesai pasang kerangka baja ringan dan atapnya. "Alhamdulillah sejak awal dikerjakan mulai bulan lalu, pembangunan masjidnya berjalan lancar dengan cuaca alam yang juga mendukung. Untuk siang ini, ada juga pekerjaan pemasangan instalatir listrik di bangunan induk masjid dan pembangunan toilet serta tempat wudhu," ungkapnya.

 

Ia menambahkan bahwa lahan wakafnya seluasnya 350 meter per segi. Merupakan lahan wakaf dari keluarga Lagiman, warga Gedung Agung. "Sedangkan bahan untuk membangun masjidnya, kita mendapat wakaf dari Muassasah Alhayat Altayeba asal Negara Qatar. Ada pun luas bangunan induk masjid sekitar 8,60 kali 8,60 meter," tambah Priyo.

 

Selaku penanggung jawab pengelolaan lahan wakaf, Priyo juga sebagai orang yang diberi tanggung jawab dari perusahaan mitra Alhayat Altayeba Qatar di Provinsi Lampung, Indonesia, khususnya untuk kelancaran pembangunan Masjid Muhammad. Pasalnya, wakaf bahan bangunan yang dipasok dari perusahaan mitra Qatar berdomisili di Kota Metro; Pasokannya dilaksanakan secara bertahap sesuai dengan tahapan pembangunan yang dikerjakan.

 

"Sekarang, pembangunan Masjid Muhammad Dusun 7 Gedung Agung sudah selesai dipasang kerangka baja ringan sekalian atapnya dalam empat hari kerja. Hampir bersamaan waktu, sedang dipasang instalasi saluran listrik di bagian dalam bangunan induk, juga sedang dibangun toilet dan tempat wudhu di bagian depan masjid. Progres pekerjaannya, sampai hari ini, kita perkirakan sudah mencapai sekitar 70an persen," jelas Priyo.

 

Kemudian ia berharap, sekitar sebulan ke depan kalau pasokan material bangunannya lancar adalah untuk pengerjaan finishing. "Kami tentunya berharap, dalam sebulan ke depan semua sudah rapi sesuai dengan paket wakaf bahan bangunannya; Dan keadaan bangunan masjidnya sekira sebulan ke depan, mudah-mudahan saja sudah layak dipakai shalat berjamaah," sebut Priyo penuh harap serta dukungan dari warga mau pun pihak pemerintah. (agk/awannews)